Описание конных экологических маршрутов
1-Маршрут: «Голоустенское кольцо: «Конный двор-Роща-Часовня-Причал».
Роща реликтовых тополей. Это реликты 130 тысячелетнего периода, когда древняя река Голоустная вытекала из Байкала, климат был теплым, и росли широколиственные леса. Тополя имеют в обхвате до 1-3-х метров. Стволы деревьев в борьбе за жизнь приобрели причудливые формы.
Часовня. Инструктор проводит экскурсию по самому святому месту в поселке. По рассказам сторожил, на том месте, откуда исходил свет, рыбаки нашли икону с изображением Святого Николая Чудотворца- покровителя рыбаков и путешественников. Рыбаки решили на этом месте построить часовню».
2-маршрут: «Тарахаиха-остров- Река Голоустная».
На этом маршруте среди скальников обнаружено реликтовое растение: лунносемянник даурский. На этом участке можно показать эндемичные виды растений: Мытник Власова Мятлик забайкальский Незабудка байкальская, Луговик (щучка) Турчанинова, Остролодочник лесной и др.
3-маршрут: «Река Голоустная—Гора Обзорная-Поповский луг».
Флора бассейна реки Голоустной насчитывает 830 видов сосудистых растений, 96 видов из них являются наиболее редкими, т.е. занесены в Красные книги, а также реликтовые виды разного возраста и эндемики различного ранга. На этом участке можно показать реликтовые виды растений: Волчье лыко, Овсяницу дальневосточную, Остролодочник Попова, Подмаренник трехцветковый, Ятрышник шлемоносный и др.
На небольшом участке у реки обнаружена популяция монгольской жабы, которая является реликтовым видом.
4-маршрут: «Церковь-Семеновка-Сухое озер
Церковь. Церковь Святителя Николая Чудотворца (1863 – 1867). Построена на средства ясачного инородца В.С. Белозерцева. Освятил ее Иркутский архиепископ Вениамин 5 февраля 1867 года.
Экологическая тропа «Семеновка-Озерко» находится в 3 км. к юго-западу от поселка Большое Голоустное, в 108 км. на юго-восток от Иркутска. Это место также известно как Сухое озеро. Это уникальное озеро с более теплым микроклиматом является единственным озером такого типа на побережье Байкала. Озерко может достигать максимальной величины 240 на 95 метров. Старые коряги и поваленные деревья служат местом для гнездования, обеспечивают пищу для большого разнообразия птиц и животных.
5-маршрут: «Пещера охотничья».
Это длительный маршрут примерно 10-15 км. по лесной тропе в долине реки Еловки. Глубина пещеры более 100 метров. Суммарная длина ходов: более 2000 метров. Пещера была давно известна охотникам, которые использовали её для ночёвки. Пещера имеет много больших залов, богата кальцитными натёками. Имеются ледяные фрагменты (сталагмиты) и небольшие озёра.
Сложная система горизонтальных ходов, огромных гротов, размером с крупный кинозал, вертикальных 40-метровых пропастей-каминов, красиво декорированных натечными образованиями, поразила первых исследователей. Большая часть галерей позволяет ходить в полный рост.
Рисунки техники безопасности при взаимодействии с лошадью
Разбор поводьев
Разбор поводьев (а – неправильно, б,в – правильно)
Правильный прием надевания оголовья перед взнуздыванием
Правильные действия в случае, когда лошадь отказывается взять удила в рот
Если подпруги подтянуты слабо, то при посадке седло может съехать набок
Предварительная подгонка стремени по длине руки
Правильное положение при проводке лошади, когда поводья находятся в обеих руках
Проводка лошади с распущенными поводьями может привести к опасным последствиям
Правильное положение при разборе поводьев в две руки (по-учебному)
Правильный разбор поводьев в одну руку (по-строевому) при горизонтальном положении кулака
Правильная посадка всадника при езде рысью в полевых условиях.